Minggu, 27 Maret 2011
SATE KARANG KOTAGEDE
Kenapa dinamai Sate Karang? Itu karena sate spesial ini dijajakan di pinggiran Lapangan Karang, Kotagede. Sate karang sebenarnya sate yang terbuat dari daging sapi. Dulu,namanya bukan Sate Karang dan masih dijajakan keliling Kotagede dengan pikulan oleh Mbah Karyo, generasi pertama yang berdagang sate sapi ini. Konon kabarnya, pada tempo doeloe pun Sate Mbah Karyo ini sudah menjadi favorit masyarakat Kotagede. Pada tahun 1984, sate keliling ini mulai parkir di pinggir Lapangan Karang sehingga mendapatkan labelnya yang sekarang ini. Sate karang akan lengkap rasanya bila dihidangkan dengan lontong berkuah opor tempe (yang lagi-lagi kreasi Mbah Karyo) akan menjadi teman makan yang tiada duanya. Bumbu kacang sate yang pekat bereaksi dengan kuah opor yang encer menghasilkan perpaduan nuansa rasa manis-gurih dengan keharuman rempah yang khas.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar